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Alerte de Financement: Programme transformation alimentaire (MAPAQ)

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Farming Harvest St-Timothée Quebec Canada
Alerte Financement
May 14, 2025

 

Alerte de Financement: Programme transformation alimentaire (MAPAQ)

Le Programme transformation alimentaire vise à améliorer la productivité, la compétitivité et l’empreinte environnementale du secteur de la transformation alimentaire du Québec en soutenant les projets qui contribuent à son développement.

Le Programme transformation alimentaire vise à stimuler la productivité, la compétitivité et la performance environnementale du secteur québécois.Il soutient les projets de transformation alimentaire qui favorisent son développement.

Le Programme transformation alimentaire vise à stimuler la productivité, la compétitivité et la performance environnementale du secteur québécois. Il soutient les projets de transformation alimentaire qui favorisent son développement.

Date d’admission : 30 Septembre 2025 ou jusqu’à épuisement des crédits

Montant du Financement

  • Volet 1 : Jusqu’à 50 % des dépenses admissibles. Le montant maximal de 75 000 $ par demandeur. Dépenses minimales : 10 000$.
  • Volet 2, 3 et 4 : Jusqu’à 50 % des dépenses admissibles. Minimum de dépenses respectives : 50 000$ pour le volet 2 et 15 000$ pour le volet 3 et 4. Le montant maximal d’aide est de 150 000 $ par établissement pour la durée du programme
  • Bonification de 10 % pour les projets répondant aux priorités ministérielles ou gouvernementales.

Candidats Éligibles : Programme transformation alimentaire

Les demandeurs admissibles doivent :

  • Être localisés au Québec
  • Avoir au moins une année complète d’exploitation
  • Avoir un chiffre d’affaires total maximum de 200 000 000$, et un chiffre d’affaires minimum de 300 000$ et 100 000 $ en capitaux propres dans le cadre du volet2.

De plus, l’établissement doit soit :

  • Réaliser des activités de transformation alimentaire ou
  • Au moins deux autres activités de transformation reconnues par le Ministère ou
  • Exploiter une cuisine centrale.

Projets Eligibles : Programme transformation alimentaire

Volet 1: Faciliter la mise en œuvre des projets de développement des entreprises de transformation alimentaire en appuyant l’apport d’expertise externe et l’acquisition de compétences au sein de celles‑ci.

  • Embauche d’un expert externe pour : le diagnostic d’entreprise (productivité, compétitivité, fonctions d’entreprise, performance environnementale ou autre),
  • Elaboration et déploiement d’une stratégie de recrutement ou de rétention de la main-d’œuvre
    • Développement des compétences des employés
    • Planification d’un transfert d’entreprise
    • Etablissement de plans et de devis (dépenses min. 5 000$)

 

Volet 2: Accroître la productivité de la main-d’œuvre des entreprises par l’automatisation et la robotisation des procédés et des systèmes intégrés de gestion d’entreprise.

  • L’automatisation, la robotisation ou la numérisation des procédés,
  • Ou encore l’implantation ou l’adaptation d’un progiciel de gestion intégré (dépenses min. 50 000$)

 

Volet 3: Appuyer les entreprises dans le développement de leurs marchés en soutenant l’implantation et la mise à jour de systèmes de gestion de la qualité et de la salubrité ainsi que les améliorations requises pour se conformer aux exigences gouvernementales d’accès aux marchés qui sont différentes des exigences canadiennes.

  • L’implantation ou la mise à jour d’un système de gestion de la qualité et de la salubrité des aliments
  • L’adoption d’un plan de contrôle préventif,
  • La certification selon des normes telles que HACCP ou GFSI
  • L’adoption d’un système de certification biologique ou encore adaptations aux exigences d’accès aux marchés étrangers. (dépenses min. 15 000$)

 

Volet 4: Renforcer la capacité des abattoirs et des fromageries à faire face aux défis spécifiques à leur secteur en appuyant les projets visant à améliorer leur compétitivité (sous-volet 1) et à répondre à leurs enjeux environnementaux (sous-volet 2).

Volet 4 sous-volet 1

  • L’automatisation, la robotisation ou la numérisation de procédés
  • L’implantation ou l’adaptation de progiciel de gestion intégré
  • L’implantation de nouveaux procédés
  • L’optimisation des procédés
  • L’ajout d’une ligne de production ou la diversification des produits
  • L’implantation ou la modernisation d’un système de traçabilité des animaux ou des aliments (dépenses min. 15 000$)

Volet 4 sous-volet 2

  • L’amélioration de la performance environnementale de l’établissement
  • La construction d’un nouvel établissement d’abattage
  • L’augmentation du niveau d’encadrement sanitaire
  • Une initiative à portée collective pour le développement économique du secteur ou de la région ou en matière de développement durable
  • La construction d’une ligne d’abattage humanitaire pour le porc
  • Une initiative liée à des mesures de biosécurité pour le transport d’animaux (dépenses min. 15 000$).

 


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